Страны, с которыми у “Газпрома” постоянно возникают конфликты из-за цен на газ, не смогли не воспользоваться началом антимонопольного расследования в отношении концерна. Власти Литвы и Польши снова подчеркнули, что цены на их рынках завышены, а принципы работы “Газпрома” — незаконны. Сама монополия это отрицает, указывая, что пользуется такими же нормами, как и другие поставщики. Но при этом подчеркивает, что не находится под европейской юрисдикцией, пишет “Коммерсантъ”.
Вчера стала известна первая реакция потребителей “Газпрома” в Европе на начало антимонопольного расследования в отношении концерна. В частности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс отметил: “Это очень важное событие, которое может довольно сильно изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого “Газпрома”, прежде всего в нашем регионе, во всей Центральной Европе”. Именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии (ЕК) с требованием провести расследование возможных нарушений “Газпрома”. Страна является одним из наиболее проблемных клиентов “Газпрома”, с которым продолжаются споры о цене газа. По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК “свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы”.
Изменений в принципах работы “Газпрома” в связи с действиями ЕК ждут и в Польше, которая почти на 70% зависит от поставок из России. “Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши”,— сказал министр государственной казны страны Николай Будзановский. Он отметил, что “зависимость цен на газ от цен на нефть — это формула прошлого”. Глава польской PGNiG Гражина Пьетровская-Олива назвала формулу, используемую “Газпромом” в большинстве долгосрочных контрактов, “архаичным явлением 70-х годов, которое выгодно только одной стороне — поставщику”. Также она критиковала запрет на реэкспорт газа, который является частью контрактов на поставку.
Основатель лондонской аналитической компании Heren Energy Ltd Патрик Херен поддерживает это мнение. Он отмечает, что “Газпром” “является последним крупным поставщиком газа, который продолжает яростно цепляться за принципы международной торговли, которые были приняты в 1960-1970-х годах, но уже вышли из моды”. По мнению господина Херена, ограничения в направлениях поставок, запреты на перепродажу и ценообразование, привязанное к нефти, “подходят только тем рынкам, которые управляются на неконкурентной основе”.
О том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности “Газпрома” в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться. В ЕК сообщили, что уже уведомили “Газпром” о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения. В монополии еще раз подчеркнули то, о чем вчера говорили и представители ЕК: что формальная стадия расследования не означает признания “Газпрома” виновным.
В “Газпроме” уверяют, что следят за соблюдением всех законодательных норм на рынках сбыта и его работа (в том числе применяемые принципы ценообразования) соответствует стандартам, которые используют и другие производители и экспортеры газа. При этом в монополии напомнили Брюсселю, что “Газпром”, как российская госкомпания, не подчиняется юрисдикции ЕС и наделена “в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством”.
Профессор Европейского колледжа в Брюгге, руководитель направления по изучению проблем энергетики, защиты окружающей среды и изменения климата в Центре европейских политических исследований (Брюссель) Кристиан Эгенхофер сообщил, что “в ЕС заявления о начале подобных расследований делаются, когда есть факты и доказательства, позволяющие начать такие расследование”. По его мнению, учитывая влияние, которое имеет “Газпром” в Европе, и критику, которую высказывают по этому поводу некоторые страны ЕС, расследование “может иметь определенные политические последствия”. Эксперт добавляет, что, так как запрет реэкспорта был признан незаконным в ЕС, расследование может положить конец такой практике “Газпрома”. Рынок уже негативно отреагировал на ситуацию: вчера котировки “Газпрома” снизились на ММВБ на 2,2% при снижении индекса на 1%.
|