У государственных органов осталось время до 20 мая, чтобы убедить Путина, который до сих пор сомневается.
Весь мир находится в состоянии ожидания решения России, а там идут баталии по поводу того, как лучше использовать власть Москвы - ратифицировать или уничтожить Киотский протокол, международный договор, цель которого - препятствовать глобальному потеплению.
В течение последнего года или около того президент Путин колеблется в принятии решения. Ратификация Россией договора поставила бы ее в один ряд со странами, для которых экология является приоритетной областью, такими, как Канада и страны ЕС. Отказавшись же от подписания протокола, Россия примкнула бы к более ориентированным на рост и развитие странам - США и Автсралии, которые его бойкотируют.
Во время последнего визита в Москву итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони Путин намекнул, что Россия может присоединиться к режиму Киотского протокола, требующему снижения в течение десяти лет выброса вызывающего парниковый эффект углекислого газа на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.
Но на московской конференции по изменению климата в прошлом ноябре Путин шокировал ученых, пошутив, что глобальное потепление может пойти на пользу России. Как он сказал, в случае потепления в России и на шубах можно будет сэкономить, и урожаи вырастут.
Эта длительная игра Кремля в кошки-мышки отражает серьезный неразрешенный вопрос о наилучшем для России пути восстановления экономики после массовой деиндустриализации и сокращений, последовавших за падением коммунизма. Споры разгорелись с новой силой с приближением даты 20 мая, последного срока, когда государственные организации еще могут повлиять на Путина.
"Противники ратификации Киотского протокола - это, в основном, представители большого бизнеса, которые хотят, чтобы наша экономика продложала зависеть от полезных ископаемых и экспорта сырья, - говорит Виктор Данилов-Данильян, бывший министр окружающей среды, а теперь директор института водных ресурсов. - Сторонники ратификации хотят, чтобы Россия освободилась от зависимости от экспорта нефти и приступила к постиндустриальному развитию".
Представители научных кругов России сходятся в том, что глобальное потепление - это факт, наиболее вероятный виновник которого - индустриализация. Углекислый газ вырабатывается при сжигании большинства видов природного топлива, при работе термальных электростанций и автомобилей.
"В последние 30 лет наша зима постепенно становилось теплее, - говорит глава Росгидромета Александр Бедрицкий. - Самое тревожное последствие
этого потепления в зонах вечной мерзлоты, где повышение температуры всего на один-два градуса может вызвать таяние почвы и затопление домов, дорог и трубопроводов".
Самый известный противник подписания Киотского протокола, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, в прошлом месяце заклеймил Киотский протокол как "международный Освенцим", "договор смерти", основная цель которого - задушить экономический рост в странах, которые примут его требования.
Киотский договор, составленный в 1997 году и уже принятый почти сотней стран, требует, чтобы промышленно развитые страны, ответственные за выброс в атмосферу Земли 55% углекислого газа ратифицировали его прежде, чем он приобретет силу международного закона. Государства, на чью долю приходится 40%, уже подписали протокол, в то время как США, выбрасывающие в атмосферу 30% углекислого газа, воздерживаются от участия в нем. Таким образом Россия с долей выбросов около 20% сохраняет право вето на принятие протокола.
Квоты Киотского протокола для России рассматривают ее, как если бы это был Советский Союз уровня 1990 года, государство с высокоразвитой промышленностью, ответственное за пятую часть от общих выбросов углекислого газа.
На декабрьской встрече в московском представительстве Центра Карнеги Илларионов сказал, что постсоветская Россия - это, на самом деле, развивающаяся экономика, как Китай, а развивающиеся страны не подпадают под ограничения Киотского протокола. Из-за серьезного экономического спада последних десяти лет уровень выбросов CO2 в России резко снизился.
При этом Путин поставил целью удвоить российский ВВП к 2010 году. По мнению Илларионова, Киотский протокол является дискриминационным по отношению к России, которая сейчас производит выброс только 6% парникового газа, в то время как Китай, на который не накладывается никаких ограничений, - 13 %, а США, отказавшиеся от подписания, - почти третью часть.
Защитники окружающей среды настаивают, что Киотский протокол дает возможность России совершить качественный скачок от энергетически зависимой экономики в советском стиле к будущему. Они говорят, что другие страны, например, Великобритания, достигли высокого уровня экономического роста, снизив выбросы CO2. Великобритании удалось это сделать, в основном, за счет замены угольного топлива природным газом.
"Если мы перейдем на более экологически чистые источники энергии и доступные высокие технологии, то сможем модернизировать экономику, оставшись в рамках Киотского протокола", - говорит эксперт "Гринписа" Наталья Олеференко. Россия сейчас производит меньше углекислого газа, чем в 1990 - согласно большинству экспертов, по крайней мере на одну треть меньше.
По условиям протокола она может продать разницу странам с большим уровнем выбросов - сторонники принятия положительного решения утверждают, что такая сделка приносила бы России до 10 млрд долларов ежегодно. "Если мы с умом распорядимся квотами, то золотой дождь от прибыли может нам помочь модернизировать экономику всей страны", - говорит Олеференко.
Однако скептики настаивают, что "квоты" - это журавль в небе, и гарантий никто не дает. "Кто будет покупать наши квоты на атмосферные выбросы? - спрашивает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - США отказались от подписания Киотского протокола, а на развивающиеся страны квоты не распространяются. Страны Западной Европы согласились снизить уровень своих выбросов. Очевидно, что покупателей, готовых вступить в эту сделку с Россией нет".
Олеференко огорчается, что Киотский протокол стал заложником международной игры России - когда Путин подыгрывает то анти-Киотским позициям Буша, то попыткам Европы заполучить Россию в качестве участника. "Экологический и экономический аспекты остались за бортом, - говорит она, - теперь все зависит от степени давления США и уступок Европы".
|